“TI GUIDO IO…”

 

SEGUICI SU


 

Turismo Enogastronomico
 
Programmi di intrattenimento Culturale,
 
Argomenti (scegli il tuo argomento di interesse)
 
a cura di Carlo Attivati

 

Telefono: +39 335.6932.411

info@italiaknowing.it

Consultaci per e-mail cliccando qui

 

WEB SOLUTIONS AIB ITALIAPowered by




Riferimenti in Sud America

Brasil - N.Cristina

+55 11 963265130 Via WhatsApp

 

 
 

Italia Knowing “TI GUIDO IO…”
…Attraverso luoghi che conosco e amo per condividere le emozioni che essi suscitano, la bellezza che racchiudono, il fascino autentico che emanano, i frammenti di storia e di costume e le memorie che custodiscono.

Ti guido io…

 

…Alla scoperta del “mangiar d’Italia” e dei vini antichi che fondono storia e cultura.

 

Un supporto agli operatori turistici ed ai privati, per guidare la vacanza sulle vie della storia, delle tradizioni e degli infiniti gusti da ricordare.
ARGOMENTI

  • ·Storia della vite e della viticoltura

Le proprietà medicamentose degli estratti di semi e foglie della

Vitis vinifera

 

  • ·Elementi di geografia delle regioni italiane

Le strade e le autostrade d’Italia: consigli e tempi di percorrenza Itinerari a tema e stagionali

Le vie del vino

  • ·La grande varietà dei prodotti italiani

Un prodotto una storia

Il patrimonio dei piccoli produttori italiani

 

  • ·I vitigni autoctoni – i nostri vini

Gli spumanti italiani

I vini bianchi

I vini rossi

I vini rosati

I vini speciali

I vini rinforzati

I vini da meditazione

Le grappe

Il glossario del vino

Come organizzare una cantina

Il vino e la musica ( Mozart in vigna )

Cucinare con il vino

I principali modi per utilizzare il vino in cucina

Le ricette della tradizione

 

  • .Il vino e la salute

L’anidride solforosa

Lavorare il vino senza solfiti

Il vino biologico e biodinamico

Studi e ricerche sugli effetti benefici del vino

Il “French Paradox”

Gli antiossidanti

La vinoterapia

 

  • ·Il vino Halal

Il vino senz’alcol

Il vino per l’Islam

 

  • ·Le origini di una bevuta

La scoperta dell’alcol e la sua diffusione

 

  • ·La bottiglia e le sue forme
  • ·Il tappo, ieri, oggi e le proposte per il futuro

Tradizioni, innovazioni, vantaggi e svantaggi

 

  • ·Alcolismo e adolescenti

Un fenomeno in crescita

Le statistiche europee

 

  • ·Gli astri e il vino

L’associazione delle influenze astrali al colore, al bouquet ed al gusto del vino

Segni zodiacali e vini

 

  • ·I liquori delle leggende

Nocino, Mirto e Limoncello

 

  • ·L’aceto

Storia e tradizioni

Come si produce

I migliori aceti di vino

Proprietà terapeutiche

 

  • ·La cucina italiana

Una delle cucine più amate al mondo

Come descrivere la cucina italiana

La grande varietà dei prodotti italiani

A tavola con gli antichi romani

I grandi gastronomi del passato

 

  • ·Il basilico e il pesto genovese

Storia e provenienza del basilico

Le terre ideali per la sua coltivazione

Il Pesto Genovese e la sua storia

La ricetta e l’ordine degli ingredienti

Mortaio o frullatore

I vini ideali con il pesto

 

  • ·Il Made in Italy

Perché difenderlo, considerazioni e constatazioni

Il disciplinare Italia

Italian Cooking e Italian Sounding

L’Italia tra i primi in classifica per la qualità dell’alimentazione

 

  • ·Le certificazioni di qualità

Elenco e dettagli dei principali marchi di certificazione della qualità enogastronomica

 

  • ·Il biologico

L’agricoltura biologica

Biologico, salute e sostenibilità

 

  • ·Il biodinamico

La biodinamica dal 1924

Una coltura spirituale

La filosofia di Rudolf Steiner

 

  • ·I formaggi italiani

Le origini, la storia e le tradizioni, miti e leggende

Il nostro patrimonio caseario

La classificazione dei formaggi

L’arte della stagionatura

Come preparare un buon tagliere di formaggi

Le certificazioni di qualità

Come si conservano

 

  • ·I nostri salumi e gli insaccati

Ogni campanile ha il suo salume

Storia, origini e tradizioni millenarie

I tagli nobili

I prosciutti

Gli insaccati

I disciplinari

I norcino e l’arte della norcineria

La stagionatura

La conservazione

 

  • ·L’olio italiano

Storia della coltivazione dell’ulivo

L’olio extravergine d’oliva italiano

Geografia dell’olio italiano

Acquistare bene

L’olio biologico

Le proprietà salutari

Un prezioso nutraceutico

L’ulivo più vecchio

Gli antichi frantoi

 

  • ·Il burro

Uno dei prodotti più garantiti

Carlo Magno e il burro

Come si ottiene il burro

Come valutare i vari tipi di burro

Le varietà del burro italiano

 

  • ·Il tonno

Il tonno del Mediterraneo

Un’antica tradizione di pesca

Caratteristiche e proprietà del tonno

Le tonnare

Il tonno in scatola

 

  • ·I tartufi

Il mito

La storia

La tartuficoltura

La conservazione

I prodotti al tartufo

Glossario

 

  • ·Il caviale italiano

Il caviale del Trasimeno

L’allevamento dello storione bianco

 

  • ·L’aglio

La storia e la leggenda

Le sue proprietà salutari

I migliori bulbi d’Italia

Le ricette

 

  • ·La farinata

Storia della farinata e le sue origini

Farinata: fibre e proteine

La leggenda

Le panisse

Come non fare attaccare la farinata alla teglia

I vini più adatti

 

  • ·Mieli e confetture

Mieli e confetture bio

I mieli di montagna

Gli apidi e la melata

La salsa di mosto cotto

Le mostarde di frutta

 

  • ·La frutta secca italiana

Dalle nocciole di Cortemilia ai fichi di Amelia alle mandorle siciliane

La tradizione delle castagne secche

Le antiche tecniche di essicazione delle castagne

 

  • ·Il caffè

La storia

La leggenda

La pianta

I benefici del caffè

La qualità italiana

 

  • ·Il cioccolato

Una storia millenaria

La leggenda

Il cioccolato e la dieta

Il cioccolato migliore

La degustazione

Vini e liquori per accompagnare il cioccolato

L’industria del cioccolato in Italia

La cioccolatoterapia

 

  • ·Abbinamenti cibo – vino e cibi tra loro

Il gusto personale prima di tutto

I principali criteri di abbinamento

Bollicine e cibo

Il vino e i salumi

Il vino e le verdure

Il vino e la pizza

Il vino e i formaggi

I formaggi erborinati e i vini dolci

Distillati, vini e cioccolato

Formaggi e salumi con mieli e confetture

Il vino e il gelato

Le teorie di Francoise Chartier

 

  • ·Il galateo e il comportamento a tavola

L’inventore del galateo

Storia del bon ton

 

  • ·Il Medioevo

Vino e cibo nel Medioevo

Il vino dei monaci

Il banchetto

Le abitudini alimentari

 

  • ·Le cucine europee

La qualità come filosofia in molti paesi europei

Storia delle cucine europee, costumi, ricette, tradizioni aneddoti e leggende di: Inghilterra, Francia, Belgio, Olanda, Scandinavia, Polonia, Spagna, Portogallo, Austria, Germania, Grecia, Russia,Turchia

 

  • ·Il vino in Europa e nel resto del mondo

Le più importanti zone vinicole

I principali vini e vitigni

I vigneti più alti d’Europa e del mondo

enogastronomia-italia-knowing_carlo-attivati

 














ITALIA KNOWING by AIB LONDON Ltd. © 2014-2016. All trademarks/brands/images are the property of their respective owners.