“TI GUIDO IO…”
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Turismo Enogastronomico
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a cura di Carlo Attivati
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Italia Knowing “TI GUIDO IO…”
…Attraverso luoghi che conosco e amo per condividere le emozioni che essi suscitano, la bellezza che racchiudono, il fascino autentico che emanano, i frammenti di storia e di costume e le memorie che custodiscono.
Ti guido io…
…Alla scoperta del “mangiar d’Italia” e dei vini antichi che fondono storia e cultura.
Un supporto agli operatori turistici ed ai privati, per guidare la vacanza sulle vie della storia, delle tradizioni e degli infiniti gusti da ricordare.
ARGOMENTI
- ·Storia della vite e della viticoltura
Le proprietà medicamentose degli estratti di semi e foglie della
Vitis vinifera
- ·Elementi di geografia delle regioni italiane
Le strade e le autostrade d’Italia: consigli e tempi di percorrenza Itinerari a tema e stagionali
Le vie del vino
- ·La grande varietà dei prodotti italiani
Un prodotto una storia
Il patrimonio dei piccoli produttori italiani
- ·I vitigni autoctoni – i nostri vini
Gli spumanti italiani
I vini bianchi
I vini rossi
I vini rosati
I vini speciali
I vini rinforzati
I vini da meditazione
Le grappe
Il glossario del vino
Come organizzare una cantina
Il vino e la musica ( Mozart in vigna )
Cucinare con il vino
I principali modi per utilizzare il vino in cucina
Le ricette della tradizione
- .Il vino e la salute
L’anidride solforosa
Lavorare il vino senza solfiti
Il vino biologico e biodinamico
Studi e ricerche sugli effetti benefici del vino
Il “French Paradox”
Gli antiossidanti
La vinoterapia
- ·Il vino Halal
Il vino senz’alcol
Il vino per l’Islam
- ·Le origini di una bevuta
La scoperta dell’alcol e la sua diffusione
- ·La bottiglia e le sue forme
- ·Il tappo, ieri, oggi e le proposte per il futuro
Tradizioni, innovazioni, vantaggi e svantaggi
- ·Alcolismo e adolescenti
Un fenomeno in crescita
Le statistiche europee
- ·Gli astri e il vino
L’associazione delle influenze astrali al colore, al bouquet ed al gusto del vino
Segni zodiacali e vini
- ·I liquori delle leggende
Nocino, Mirto e Limoncello
- ·L’aceto
Storia e tradizioni
Come si produce
I migliori aceti di vino
Proprietà terapeutiche
- ·La cucina italiana
Una delle cucine più amate al mondo
Come descrivere la cucina italiana
La grande varietà dei prodotti italiani
A tavola con gli antichi romani
I grandi gastronomi del passato
- ·Il basilico e il pesto genovese
Storia e provenienza del basilico
Le terre ideali per la sua coltivazione
Il Pesto Genovese e la sua storia
La ricetta e l’ordine degli ingredienti
Mortaio o frullatore
I vini ideali con il pesto
- ·Il Made in Italy
Perché difenderlo, considerazioni e constatazioni
Il disciplinare Italia
Italian Cooking e Italian Sounding
L’Italia tra i primi in classifica per la qualità dell’alimentazione
- ·Le certificazioni di qualità
Elenco e dettagli dei principali marchi di certificazione della qualità enogastronomica
- ·Il biologico
L’agricoltura biologica
Biologico, salute e sostenibilità
- ·Il biodinamico
La biodinamica dal 1924
Una coltura spirituale
La filosofia di Rudolf Steiner
- ·I formaggi italiani
Le origini, la storia e le tradizioni, miti e leggende
Il nostro patrimonio caseario
La classificazione dei formaggi
L’arte della stagionatura
Come preparare un buon tagliere di formaggi
Le certificazioni di qualità
Come si conservano
- ·I nostri salumi e gli insaccati
Ogni campanile ha il suo salume
Storia, origini e tradizioni millenarie
I tagli nobili
I prosciutti
Gli insaccati
I disciplinari
I norcino e l’arte della norcineria
La stagionatura
La conservazione
- ·L’olio italiano
Storia della coltivazione dell’ulivo
L’olio extravergine d’oliva italiano
Geografia dell’olio italiano
Acquistare bene
L’olio biologico
Le proprietà salutari
Un prezioso nutraceutico
L’ulivo più vecchio
Gli antichi frantoi
- ·Il burro
Uno dei prodotti più garantiti
Carlo Magno e il burro
Come si ottiene il burro
Come valutare i vari tipi di burro
Le varietà del burro italiano
- ·Il tonno
Il tonno del Mediterraneo
Un’antica tradizione di pesca
Caratteristiche e proprietà del tonno
Le tonnare
Il tonno in scatola
- ·I tartufi
Il mito
La storia
La tartuficoltura
La conservazione
I prodotti al tartufo
Glossario
- ·Il caviale italiano
Il caviale del Trasimeno
L’allevamento dello storione bianco
- ·L’aglio
La storia e la leggenda
Le sue proprietà salutari
I migliori bulbi d’Italia
Le ricette
- ·La farinata
Storia della farinata e le sue origini
Farinata: fibre e proteine
La leggenda
Le panisse
Come non fare attaccare la farinata alla teglia
I vini più adatti
- ·Mieli e confetture
Mieli e confetture bio
I mieli di montagna
Gli apidi e la melata
La salsa di mosto cotto
Le mostarde di frutta
- ·La frutta secca italiana
Dalle nocciole di Cortemilia ai fichi di Amelia alle mandorle siciliane
La tradizione delle castagne secche
Le antiche tecniche di essicazione delle castagne
- ·Il caffè
La storia
La leggenda
La pianta
I benefici del caffè
La qualità italiana
- ·Il cioccolato
Una storia millenaria
La leggenda
Il cioccolato e la dieta
Il cioccolato migliore
La degustazione
Vini e liquori per accompagnare il cioccolato
L’industria del cioccolato in Italia
La cioccolatoterapia
- ·Abbinamenti cibo – vino e cibi tra loro
Il gusto personale prima di tutto
I principali criteri di abbinamento
Bollicine e cibo
Il vino e i salumi
Il vino e le verdure
Il vino e la pizza
Il vino e i formaggi
I formaggi erborinati e i vini dolci
Distillati, vini e cioccolato
Formaggi e salumi con mieli e confetture
Il vino e il gelato
Le teorie di Francoise Chartier
- ·Il galateo e il comportamento a tavola
L’inventore del galateo
Storia del bon ton
- ·Il Medioevo
Vino e cibo nel Medioevo
Il vino dei monaci
Il banchetto
Le abitudini alimentari
- ·Le cucine europee
La qualità come filosofia in molti paesi europei
Storia delle cucine europee, costumi, ricette, tradizioni aneddoti e leggende di: Inghilterra, Francia, Belgio, Olanda, Scandinavia, Polonia, Spagna, Portogallo, Austria, Germania, Grecia, Russia,Turchia
- ·Il vino in Europa e nel resto del mondo
Le più importanti zone vinicole
I principali vini e vitigni
I vigneti più alti d’Europa e del mondo